Жульен из куриных сердечек

Сегодня вечером я нафантазировала вот такое блюдо. Пришло оно мне в моей фантазии по дороге с работы домой на почве голода и свежих куриных сердечек в холодильнике.
В принципе разместить этот рецепт можно было в разделе «Я пеку, пеку, пеку…», но т.к. жульен имеет место на жизнь и без теста, пишу именно тут.

Состав:
Куриные сердечки 500 гр.
Лук репчатый 1 луковица большая
Мука – 1 ст.л.
Сметана – 200 гр.
Соль, перец черный, специи
Масло растительное
Сыр твердый
Дрожжевое слоеное тесто

Мелко режем луковицу и томим в небольшом кол-ве растительного масла под крышкой, периодически помешивая, до золотистого цвета.
У сердечек я, как правило, обрезаю нижний край, особенно если на нем многовато жира. Сердечки режу на 3-4 части, в зависимости от размера.
Засыпаем порезанные сердечки к луку и тушим до готовности. Сердечки быстро отдадут сок, поэтому доливать воды для тушения не требуется. Сердечки готовятся быстро, с удивлением обнаружила в Интернете, что некоторые их тушат-варят часами. Не надо доводить продукт до стадии резины. Как только насквозь кусочек протушился (равномерный цвет), еще немного подержать на огне, добавив специи, и готово.
В данном блюде, когда сердечки готовы, огонь не убираем. Добавляем столовую ложу муки (добавляем понемногу, чтобы мука не взялась комком) и загущаем соус. Когда жидкая масса после тушения превратилась в соус, добавляем сметану и еще провариваем до консистенции жульена.
Пробуем. Это уже вкусно. По ощущениям можно добавить еще немного черного перчика.
Далее возможен вариант без теста.
Выкладываем массу в кокотницы, сверху засыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую духовку до 200 гр. С до легчайшей румяности сыра.
Теперь вариант с тестом.
Слоеное тесто раскатываем, режем на квадраты. Размер квадратиков должен быть такой, чтобы укладывая их в кокотницу, края слегка свисали (не забываем – края при выпекании поднимутся и станут толстенькими, как и мы, когда  вдоволь насладимся результатом). Желательно края уложить заранее поживописнее, потому что как уложите, такой результат и выйдет. Когда наши «платочки» из теста уложены в кокотницы, наполняем их «сердечным» жульеном, засыпаем сыром и опять же в разогретую духовку до 200 гр.С. Если тесто и сыр начали румяниться, значит все готово. Даем немного остыть, достаем из кокотницы и скорее за стол!

Наши комментарии: Я люблю куриные сердечки и догадывалась, что это получится вкусно. Но я не предполагала, что это будет настолько вкусно. Глядя на тесто, покрытое корочкой сыра, предполагаешь, что внутри будет какая-то пирожковая начинка, а там нежнейший соус с нежнейшими сердечками. От Андрея я кроме «ммммм…» и «супер» не услышала ни одного слова, пока он не доел до конца (хотя был очень сыт!). В общем всем рекомендую. И опять же вид очень соблазнительный, можно смело предлагать гостям.
Свои нотки вносить можно до бесконечности – сметану заменять сливками, добавлять зелень и т.д….

 



blog comments powered by Disqus