Коклейль из морепродуктов с рисом «Морской прибой»

Была я на днях на деловом ужине в ресторане средиземноморской кухни. Ресторан славится тем, что готовит из свежайших морских продуктов, которые лежат тут же на льду, всякие вкуснейшие разности. Так вот, ела я там разных морских гадов в сливочном соусе, и уж очень они мне запали в душу. Так запали, что захотелось мне поделиться с Андреем вкусовыми радостями. Для этого было два пути – посетить вдвоем ресторан (дорогущий, кстати) или приготовить самой. Решение было следующее – финансовая жаба дело неблагодарное для себя любимых, поэтому ресторан мы обязательно посетим,  а пока попробую я что-то подобное воспроизвести в домашних условиях.

Эх, забыла купить сливки. Попробовала выкрутиться.

Состав:
1 пакет свежемороженного морского коктейля (туда входили мидии, кальмары, щупальца каракатицы,  креветки… может что-то еще,  не помню)
сливочное масло
вино белое сухое
сок половины лимона
специи для рыбы или морепродуктов


Коктейль слегка разморозим, чтобы в сковороде было минимум жидкости (иначе, пока будем выпаривать, наши малюски станут резиновыми).
Сливочное масло растопить в сковороде, выложить состав пакета, накрыть крышкой, пропарить до полного размораживания. Добавить 100 гр. белого вина, выжать половину лимона, добавить специи и тушить помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость. Вы увидите, когда состав приобретет консистенцию жидко соуса. Значит готово. Я предохранилась от зарезиновения кальмара – выложила кусочки в середине тушения.

Рис отвариваем отдельно.

Готовый рис щедро заливаем соусом и сверху выкладываем морепродукты.

Подавать с тостами и чесночным соусом (размельченный чеснок + оливковое или подсолнечное рафинированное масло) или с багетом с чесночным маслом. Мы багет купили, но можно сделать самостоятельно. Наискосок багета сделать поперечные надрезы. Кусок сливочного масла смешать с рубленным укропом и размельченным чесноком.  Масло вкладываем в надрезы и прогреваем багет в микроволновой печи или духовке.

Наши комментарии: Нам очень понравилось. Все получилось мягким, с приятным сливочным вкусом. Сочетание чесночного хлеба добавляет особой пикантности. В общем, я считаю, что мой эксперимент удался. Самое главное в этом блюде – не передержать. Иначе получите вместо нежного морского удовольствия резиновую подошву.
 



blog comments powered by Disqus