Открытый пирог с кабачками

Сегодня было опробовано очередное блюдо с любимыми кабачками. Очень хотелось найти что-то абсолютно отличающееся от прочих кабачковых рецептов. На сей раз это пирог с такой нестандартной начинкой.
 
Состав:
Тесто (песочное):
Масло сливочное или маргарин для выпечки – 200 гр.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 300 гр.

Начинка:
Кабачки – 2 небольших
Мука

Растительное масло для обжарки
Соль, черный перец
Чеснок
Яйцо – 3 шт.
Сметана – ½ стакана
Сыр твердый – 100 гр.
 
Готовим песочное тесто. Для этого теста необходимо запомнить всего одну деталь – оно не выносит вымешивания. Чем больше месим, тем деревяннее будет изделие. Если боитесь, что ваши трудолюбивые ручки намесят больше, чем надо, замешивайте тесто деревянной лопаткой. Я же делаю так. Растапливаю масло или маргарин в микроволновке. Охлаждаю. К маслу добавляю сахар, соль, яйцо. Все быстро рукой перемешиваю. Отмеренное кол-во муки уже ждет наготове. Одной рукой небольшими порциями всыпаю муку, другой все смешиваю. Заметьте – смешиваю, а не вымешиваю. Когда вся мука вошла, у вас должно получиться мягкое тесто. Пока готовим начинку, тесто отправляем в холодильник.

Кабачок режем на кружочки. Немного муки смешиваем с солью и черным перцем. Обваливаем кабачки в муке и обжариваем в разогретом растительном масле до румяности.

Яйца взбиваем миксером, солим, перчим и смешиваем со сметаной. Это заливка для пирога.

Сыр трем на крупной терке.

Все готово для сборки пирога.

Достаем тесто из холодильника. Берем форму. Песочное тесто часто получается настольно нежным и хрупким, что не всегда удается достать из формы пирог, не повредив его. Я рекомендую выпекать такие пироги в форме, которую эстетично приятно подать на стол, например, как у меня. Выпекать песочное тесто в разъемной форме не рекомендуется – тесто жирное, будет протекать. Существуют специальные разборные формы для такого теста – низкие рифленые бортики, по центру большая дыра и пластина, закрывающая дыру. Если вы любитель подобных пирогов, можете купить нечто подобное.

Некоторые раскатывают песочное тесто, я считаю это лишней работой. Берем форму и как пластилином равномерно залепливаем дно и бортики. Залепили, равномерно утрамбовали. В моей форме бортики не совсем низкие, а я не планирую так много начинки. Ничего страшного – лепим бортики в половину высоты.

 



Основа для пирога уложена.

Теперь выкладываем слоями кабачки. Выложили слой, слегка посыпали чесноком, пропущенным через пресс, слегка полили заливкой, следующий слой. Так до конца. У меня три слоя кабачков. Далее я выливаю всю заливку. Пирог ею почти полностью покрыт.



Пока мы проделывали все эти манипуляции, духовка уже разогревалась до 180 гр. С. Ставим в разогретую духовку.

Выпекаем в общем сложности около 40 минут. Первые 20-25 без сыра, затем достаем, посыпаем сыром и отправляем в духовку до румяности. Я включаю в последние 5 минут функцию гриль, получается красивая золотая корочка.

Достаем пирог, даем немного остыть и…. приятного аппетита!


 
Наши комментарии: О том, что этот пирог соблазнительно красивый и с удивительно аппетитным ароматом и говорить не стоит – это так. Также я сегодня не буду говорить о возможных модификациях с добавками зелени или специй – все возможно, хотя в этом плане я бы ничего и не меняла, но дело вкуса. Сегодня буду придирчиво критиковать рецепт, чтобы у вас была возможность уловить нотку своего собственного вкуса и приготовить для себя сразу идеальный вариант.

Итак. Абсолютно шикарное сочетание запеченных кабачков со сметано-яичной смесью. Смесь превращается в нежнейшее суфле и является приятнейшим связующим звеном между нашими разрозненными кружочками кабачка. Как вариант я бы рекомендовала такую запеканку без теста. Теперь о тесте. Повторюсь, что наша семья не любители песочного теста, не смотря на то, что получается оно у меня идеально. В этом смысле я несколько предвзята. С данной начинкой, считаю, тесто не очень сочетается. Ешь и постоянно удивляешься – откуда в этом блюде попадается такое тесто. Если же это моя предвзятость, то рекомендую тесто сделать соленее. Иначе по вкусу нежнейшая кабачково-яично-сметанная начинка и точно такое же нейтральное тесто. Вкусы сливаются. Далее. Если мы делаем тесто – это или какое-либо другое, хочется для начинки более объемного вкуса. Андрей сказал, что если делать блюдо пирогом, хочется небольшой прослойки мяса. Могу с ним согласиться. Это может быть фарш. Это может быть прослойка из грибов.

Итог. Шикарная кабачковая запеканка получится, если оставить все, убрать тесто. Отличный пирог получится, если между слоями проложить, например, тонкий слой фарша. С тестом поэкспериментируйте.

 



blog comments powered by Disqus