Пирог «Крокодил»

Когда я увидела в Интернете вариант данного пирога, потеряла свой кулинарный покой. Так мне хотелось попробовать – получится/не получится. Согласитесь, это просто кулинарный шедевр. И вот час Х настал (Особая благодарность Jelenkе).


Состав:
Дрожжевое тесто – 1 кг. (Я минимизирую свои труды за счет покупки дрожжевого теста. У нас продается очень хорошее, правильное тесто. Если нет возможности тесто купить, готовим сами, как обычно)
Начинка:
Рис – 200 гр
Лук зеленый – 1 пучок
Яйца вареные – 2 шт
Грибы шампиньоны – 500 гр.
Сыр твердый
Яйцо сырое – 1 шт.
Соль, перец, 1 бульонный грибной кубик

Итак:
Разумеется, самое сложное в этом пироге – его внешний вид. Остальное – очередная разновидность дрожжевого пирога.

1.    Достаточно тонко раскатываем тесто. Обрезаем края, чтобы получился прямоугольник. Края откладываем в сторонку, еще понадобятся.
2.    На середину выкладываем начинку. Можно придумать все, что вам в голову взбредет или все, что любите. Мой крокодил съел накануне следующее:
- стакан вареного подсоленного риса
- зеленый лук, слегка обжаренный в сливочном масле
- 2 вареных, порубленных яйца
- шампиньоны, приготовленные в сливочном масле с добавлением перца и грибного кубика для усиления аромата (вместо соли)
- хорошую горочку тертого сыра.


Я поэкспериментировала и не смешивала все ингредиенты начинки, а выкладывала слоями в той последовательности, которая описана выше. Мне кажется, что от этого начинка приобрела более благородные вкусовые качества.
Горочка должна получиться достаточно объемной, равномерной по всей длине.

 


3.    Делаем разрезы в тесте на расстоянии около 4 см. (см. фото)

4.    Переплетаем получившиеся ленты. Если будут небольшие щели – не переживаем, тесто при запекании слегка поднимется, щели закроются.

5.    Начинаем работать над головой и хвостом. Голову сворачиваем треугольничком и сплющиваем. Хвостик также и закручиваем. Теперь предостережение! После этой процедуры нам необходимо перенести заготовку крокодила на противень. Я начала поднимать – а он не хочет, разваливается. У меня чуть инфаркт не случился. Поэтому рекомендую после раскатки и обрезки теста получившийся лист намотать на скалку и сразу перенести на пергамент, остальные манипуляции производить прямо на пергаменте. В общем кое-как я перевалила начало моего крокодила на пергамент и уложила на противень.
6.    На противне туловище изгибаем и начинаем наводить красоту.
7.    Ноздри хорошенечко продавливаем пальцами
8.    Брови. Делаем из обрезков жгутики. Жгутики ставим на место получившейся щели между головой и туловищем. Если щель большая, положите кусочек теста.
9.    Глаза из маленьких шариков теста, вместо зрачков я вставила 2 горошка черного перца
10.    Лапки делаем из 4-х лепешечек, прорезаем пальчики
11.    Ножницами делаем надрезы теста по периметру пасти. Если не бояться – получатся шикарные зубы. Я немного боялась. В следующий раз должно быть все более совершенным.  Также ножницами проходимся по всему туловищу. Делаем защипы, которые придадут правильный вид нашему крокодилу.

    
12.    Смазываем крокодила желтком и закладываем в разогретую духовку.
13.    Запекаем при t 220 гр. С до хорошего румянца, минут 30.



Наш крокодил готов!

Наши комментарии: Крокодил получился очень симпатичным и очень-очень вкусным. Если честно, по в кусу он как-то даже превзошел мои лучшие ожидания. Нежнейшая начинка  в правильном сочетании с толщиной теста. И, что радует, начинка расположена по всему крокодилу, даже в морде (не люблю пирогов, где приходится в основном одну булку жевать, пусть самую вкусную). Проблема одна. Андрей, стоя с ножом над этим крокодилом, обливался крокодильими слезами и долго не решался поднять руку на живность. В остальном все прекрасно! 

 



blog comments powered by Disqus