Пирог «Рыбка»

Очень сильно хотелось испечь рыбный пирог. Первый раз, между прочим. Рецептов начиталась разных сотни, сделала по-своему.


Состав:
Тесто дрожжевое – 1 кг. (я, если есть возможность, тесто покупаю. Подскажу, что хорошее тесто фирмы «Морозко» – неоднократно проверенное.)
Начинка:
Филе рыбы (я брала жирненькую, мясистую рыбку)
Специи для рыбы
Растительное масло для обжарки рыбы
Лук репчатый
Сливочное масло для обжарки лука
Яйца вареные – 3 шт.
Сыр твердый тертый

Желток сырой – 1 шт.

Готовим начинку. Филе рыбы щедро обсыпаем приправами для рыбы и обжариваем большими кусками в малом количестве растительного масла до готовности. Лук мелко режем и обжариваем в сливочном масле до готовности. Вареные яйца разрезаем кружками.
Как только тесто подойдет, хорошенько вымешиваем и раскатываем пласт. Если не хотите мучаться, как я, при перекладывании крокодила на противень, накрутите пласт теста на скалку и аккуратно переложите сразу на пергамент. Далее действуем, как при формировании пирога «Крокодил».
1.    Обрезаем края, чтобы получился прямоугольник. Я для этих пирогов обзавелась волнистым ножом для теста. Края откладываем в сторонку, они понадобятся для деталей.


2.    На середину выкладываем начинку: рыбу, лук, яйца, тертый сыр. Начинка должна максимально заполнить и голову, и хвост.

3.    Края прорезаем до середины на расстоянии примерно 4 см., оставив часть в районе головы и хвоста (см. фото).



4.    Ленты теста переплетаем, формируя тельце рыбы.


5.    Со стороны головы тесто сворачиваем треугольником.
6.    Формируем хвост из нижней части теста (в плоскую часть хвоста я засыпала сыр, чтобы такой большой кусок теста не был пустым)
7.    Вылепливаем мелкие детали. Глазки: маленькие жгутики сворачиваем калачиком, в серединку вкладываем горошек перца. Хомутик в районе шеи – полоска, которая закрываем образовавшуюся щель. Плавнички – треугольники.


Обмазываем готовую рыбку желтком и ставим в разогретую духовку до 200 гр. С минут на 20-25 (до правильной румяности).



Наши комментарии: Лично я в который раз горда собой. Во-первых, получилось очень симпатично, во-вторых, фантастически вкусно. Я закрывала глаза от удовольствия, когда ела. Начинку можно формировать, конечно, как вам больше нравится, но рыба должна быть обязательно мясистой. Она должна хорошо чувствоваться в пироге. Так приятно, когда что-то сделанное собственными руками приносит удовольствие и радость и тебе, и близким.
 



blog comments powered by Disqus