Цветаевский яблочный пирог

Тот, кто увлекается кулинарией, наверняка уже встречал рецепт яблочного пирога с таким романтическим названием. Говорят, что именно его часто готовили сестры Цветаевы. Т.к. достоверных источников этой легенды я не нашла, смею предположить, что это один из популярных рецептов того времени.
Готовить пирог совсем несложно, важно соблюсти только одно правило – наличие кислых яблок.


Состав:
Для теста (на форму диаметром 25 см.)
Масло сливочное или маргарин для выпечки – 150 гр.
Сметана – ½ стакана
Разрыхлитель – 1,5 ч.ложки
Мука – приблизительно 1,5 стакана

Для начинки
Яблоки антоновка или любые другие кислые сорта – 500 гр.
Сметана – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Ванилин – щепотка
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст.л.

Готовим тесто.
Размягченное сливочное масло (можно растопить в микроволновке и немного остудить) перетираем со сметаной. Муку смешиваем с разрыхлителем и небольшими порциями вводим в сметано-масляную массу.
Замешиваем тесто до консистенции очень мягкого пластилина.


Полученным тестом выстилаем по кусочкам дно формы и бортики так, как это вы бы делали из пластилина. Тесто хорошо держит форму, бортики можно не бояться делать потоньше, чем у меня на фото.



Яблоки чистим, освобождаем от сердцевины и режем на дольки.

Готовим заправку для начинки.
Сметану перемешиваем с сахаром, добавляем ванилин. Отдельно взбиваем яйцо, вводим в сметану.
Добавляем муку небольшими порциями, непрерывно мешая, чтобы не образовалось комочков.

Выкладываем на тесто слой яблок, слегка поливаем из ложки заправкой.

Затем следующий, поливаем.


У меня получилось три слоя яблок, у вас может быть меньше. В принципе, можно не морочиться как я, а забросить сразу все яблоки, а сверху залить заправкой.
На последний слой выливаем всю заправку, она почти полностью покроет яблоки.



Духовку разогреваем до 180 гр. С. Выпекаем около часа. Верх должен получиться золотисто-кремового цвета.
Достаем из духовки, даем пирогу остыть. Приятного аппетита!



Наши комментарии: Пирог получился очень привлекательным на вид. Начинка нежнейшая. Сочетание запеченных сметаны и яблок – изумительное. Если вы возьмете не кислые яблоки, уверена, что вкус сильно проиграет.
Хочу сказать, исходя из своего кулинарного опыта, – рецепт очень удачный. Но мы не очень любим пироги с основой из песочного теста. Именно этот момент тормозил приготовление знаменитого пирога. Андрей тоже отметил: «Пирог вкусный, но между ним и шарлоткой, я бы выбрал шарлотку». Но это исключительно дело вкуса. Я бы очень рекомендовала попробовать этот рецепт.


 



blog comments powered by Disqus