Кекс из цукини с орехами

С утра смотрела Юлю Высоцкую.  А у меня на повестке дня израсходовать последний кабачок, сохранившийся с летних урожаев (на дворе декабрь). И тут в тему – кабачковый кекс. Побежала за ручкой, сегодня же и исполнила с добавками своего творчества.

Состав:
Сахар – 140 гр.
Яйца – 4 шт.
Мука – 200 гр.
Разрыхлитель – 1 ст.л.
Сухой имбирь в порошке – 1 ч.л.
Кардамон – зерна 6-7 стручков
Оливковое масло – 150 гр.
Цукини – 2 средних
Фисташки – горсть
Грецкие орехи – горсть

Миндальные лепестки, шоколад для украшения

1. Яйца взбиваем с сахаром.
2. Цукини трем на крупной терке.
3. Зернышки кардамона перетираем в ступке в порошок.
4. Муку смешиваем с разрыхлителем, имбирем, кардамоном.
5. Орехи дробим в комбайне или в ступке. Можно использовать только грецкие.
5. К взбитым с сахаром яйцам добавляем муку, не переставая взбивать.
6. Затем добавляем цукини, перемешиваем.
7. Добавляем оливковое масло, перемешиваем.
8. Выливаем тесто в силиконовую форму.
9. Духовку разогреваем до 220 гр. С.
10. Выпекаем кекс около часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Шпажка должна выходить из кекса сухой.
11. Остужаем, достаем из формы.
12. Растапливаем любой шоколад. Поливаем хаотично сверху. Пока шоколад не застыл, посыпаем миндальными лепестками.
13. Подаем к чаю и едим с удовольствием!

Наши комментарии: Я от кекса была в восторге. Имбирь и кардамон придавал оригинальную нотку, отличающую от всех банальных кексов. Благодаря цукини, кекс получился сочным. Сама основа была едва сладкой, а шоколадный верх добавил изюминку и нужную сладость. В общем, все сочетание очень удачно, на мой вкус. И даже вполне полезно – в кексе ни грамма молочных продуктов и животных жиров.
Андрей тоже по достоинству оценил вкус и оригинальность аромата.

 



blog comments powered by Disqus