Пасхальный кулич

Поздравьте меня с дебютом. Первый раз в жизни пекла пасхальный кулич. Естественно, интереса ради. Каких сейчас только куличей не встретишь на полках магазинов и частных кулинарий. Но мне захотелось самой, собственными руками, чтобы собрать эксклюзивные пасхальные угощения родным и близким. Поиску рецепта я посвятила много времени. Мне нельзя было ошибиться, т.к. на работе выдался жаркий период, очень было бы жаль потраченных усилий при неудаче. И нашла совершенно фантастический рецепт. Во-первых, по способу приготовления, во-вторых, по вкусовым качествам.  Прежде всего, низкий поклон от автора рецепта с замечательным ником Мамма с Кукинга.


Состав:

Мука – 600 гр.
Дрожжи свежие – 40 гр. (только свежие, не сухие!!!)
Молоко – 1 стакан.
Масло сливочное – 300 гр.
Яйца – 4 шт.
Сахар – 8 ст.л.
Ванилин – пакетик
Лимонная или апельсиновая цедра – с половины фрукта
Куркума (он же шафран) – ½ ч. л.
Цукаты, орехи, изюм, курага – это на вкус.


Не могу не похвалиться. Для начала я купила набор форм для пасхальных куличей из нержавейки и была этому факту безмерно рада.


Теперь за работу.
В теплом молоке распускаем дрожжи. Муку просеиваем, добавляем ванилин, сахар. Из муки делаем горку, в центре воронку, вмешивая постепенно яйца, молоко с дрожжами, растопленное сливочное масло, куркуму, разведенную в 2-3 ст.л. теплой воды. Тщательно вымешиваем тесто. В конце лучше тесто взбить миксером. Теперь добавляем цедру и прочие добавки, которые вы предпочитаете в куличах. Я добавляла грецкие орехи, цукаты, курагу. Все вымешиваем. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана. Выкладываем тесто в емкость. Теста должно быть не более половины емкости, оно поднимется вдвое. Закрываем емкость крышкой или пищевой пленкой. Теперь самое интересное.
Ставим тесто в холодильник на сутки или двое. На следующий день тесто должно хорошо подняться. Т.к. дрожжам нужно работать долго, обязательно используются только свежие. Сухие дрожи быстродействующие и не справятся с тестом.
Через сутки-полтора-двое, как у вас получается, достаем тесто из холодильника. Берем формы. На пергаменте очерчиваем круги по донышку формы. Вырезаем, укладываем в форму. И режем полосы такие, чтобы, поставив в форму, края пергамента торчали из формы. Это позволит легко вытянуть из форм готовые куличи.
Теперь укладываем тесто в формы. Форма должна быть наполнена не более, чем наполовину! Тесто из холодильника у вас будет совсем густым. Я набирала тесто рукой и слекга утрамбовывала в формочки. Ставим формы с тестом в теплое место на 1 час или даже меньше. Посмотрите, как быстро оно у вас поднимется. Выпекаем при температуре 180 гр.С. 40-60 минут. Время зависит от размера кулича. Т.к. у меня были разнокалиберные куличики, даже маленькие, в силиконовой форме для кексов, я доставала их из духовки в разное время. Проверяем на готовность, как обычно, деревянной шпажкой. Шпажка должна выходить из теста абсолютно сухой.
Достаем куличики из духовки, устанавливаем остывать на решетке.

Глазурь:
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 200 гр. (пудра пышная, в стаканах это почти 2 стакана)
Лимонный сок – 1 лимон

Взбиваем миксером белок, добавляем сахарную пудру, сок лимона. Готовность определите по виду – масса должна получиться белоснежной, сильно тягучей.


Остывшие куличи покрываем глазурью, украшаем цветной присыпкой.

Если по каким-то причинам глазурь на ваших куличах не просохнет, поставьте куличи в духовку (80 гр. С) на непродолжительное время.

 




Наши комментарии: Из такого кол-ва продуктов, у меня получилось куличей из формы на 2 л, 1,5 л., 1 л., 700 мл., 250 мл. (это приблизительно) и шесть маленьких кексиков из силиконовой формы.  Если вы готовите только на свою семью, смело делите на два.
Теперь о рецепте. Повторюсь – я в восторге. В четверг я прибежала с работы, замесила тесто, планировала выпекать в пятницу вечером. Но в пятницу до ночи седела на работе, еле приползла. Посмотрела на тесто, переживала – вдруг больше суток – это много. Но сил так и не нашла. В субботу утром бодренько встала и быстро справилась с выпечкой. Куличи по вкусу получились чудесные. Сформировали подарочные пасхальные корзиночки, и разнесли по близким.
Теперь, если и буду печь куличи по другим рецептам, то только ради интереса.
Полезный совет: если ваши куличи через несколько дней подсохли, сбрызните водой и слегка подогрейте в микроволновке. Будут как новенькие.


Яйца куриные и перепелиные я красила специально купленными красителями для яиц и использовала тематические наклейки (см. первое фото). За последние годы термоусадочная пленка как-то приелась. Я по инерции купила пакетик, но использовала всего треть. Хотела разрезать пленку на тонкие полоски, так, мне показалось, будет оригинальнее, но из этой затеи ничего не получилось.

 



blog comments powered by Disqus