Печенье «Елочки»

К встрече этого Нового года я начала готовиться заранее. Во-первых, закупила большую часть продуктов, во-вторых, хотелось приготовить что-то очень новогоднее, тематическое. В папке с рецептами, которые я планирую попробовать, нашла эти елочки. Рецепт еще хорош тем, что приготовить его можно заранее, положить в коробку и достать к Новому году. Так что уже за неделю до праздников у меня появились праздничное печенье.

Состав:

Тесто:
2,5-3 стакана муки
Мука – 2,5-3 стакана (сколько войдет, в зависимости от размера яиц)
Масло сливочное – 170 гр.(можно заменить маргарином для выпечки)
Яйца – 3 шт.
Сахар – 250 гр.
Соль – 1/4 ч.л.
Разрыхлитель – 1/4 ч.л.
Ванилин – щепотка или пакетик ванильного сахара
Коньяк или ром – 25 гр.

Начинка:
В общем можно использовать все, что угодно: повидло, орехи, шоколад, корицу и т.д.
У меня было несколько видов: паста для выпечки шоколадная, паста для выпечки с черносливом и сделанная самостоятельно орехово-апельсиновая паста.

Грецкие орехи
Цедра апельсинов
Мед

Срезаем с апельсиновой кожуры только верхний тонкий оранжевый слой. Если этого не сделать, масса у нас получится с горечью. Так делаем с кожурой любых цитрусовых, когда используем цедру в кулинарии.
В блендере дробим грецкий орех с цедрой до однородной массы и добавляем мед по вкусу.

Поэтапно в размягченное сливочное масло добавляем соль, сахар, ванилин, яйца, разрыхлитель, коньяк, муку частями. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно быть консистенции мягкого пластилина.
Делим тесто на 4 части и ставим в холодильник на несколько часов (минимум час).
Затем тесто достаем по частям, раскатываем в тонкий пласт примерно 0,5 см. Раскатанному тесту придаем форму прямоугольника, обрезая неровные края.
Ножом или специальным колесиком для теста разрезаем пласт на треугольники (см. рисунок).
Берем один треугольник, выкладываем на него начинку, накрываем сверху вторым треугольником. Из обрезков теста делаем ствол для елочки. Вилкой прижимаем края – это создаст эффект веточек.

Елочки выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку до 170-180 гр С. Как только печенье зарумянится, значит оно готово.

Можно совершенствовать елочки и далее. Например, смазать взбитым белком и посыпать зеленой кокосовой стружкой. У меня была зеленая кокосовая стружка, но мне показалось, что елочки итак достаточно симпатичные.

Наши комментарии: В плане эстетики я получила от печенья удовольствие, но по вкусовым качествам – это совершенно не мое. Во-первых, тесто мне показалось излишне сладким. Я бы уменьшила кол-во сахара. Во-вторых, вкус достаточно плоский, без утонченностей. Лично я этим рецептом больше пользоваться не буду, а вот идея оформления очень интересная. Но, не смотря на далеко не идеальный вкус, Андрей, большой любитель сладостей, схрумкал печенье, я и не заметила как.  В общем, не зря готовила. 
 

 



blog comments powered by Disqus