28.12.2011

Печенье имбирное

  

Декабрь. Нужно создавать себе новогоднее настроение. Имбирное печенье – самое то. Но особо ценен этот рецепт тем, что в его приготовлении могут принимать участие малыши. Тимуру в этом месяце ровно 2 года, он с большим удовольствием кулинарит.

Состав:

Мед – 170 гр.
Сахар – 100 гр.
Масло сливочное – 150 гр.
Сода – 2 ч.л. без верха
Яйцо – 1 шт.
Имбирь молотый – 1,5 ч.л.
Корица молотая – 1,5 ч.л.
Кардамон молотый – ½ ч.л.
Бадьян молотый – ½ ч.л.
Мускатный орех – 1 ч.л.
(специи можно варьировать, в качестве варианта – 1 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. молотой гвоздики – есть простор для творчества)
Мука – сколько войдет (около 500 гр.)

Глазурь:

Белок
Сахарная пудра


В кастрюльку наливаем мед, добавляем сахар. Размер кастрюльки из расчета, что при добавлении соды кол-во содержимого поднимется раза в 3-4.

На небольшом огне топим мед с сахаром, непрерывно помешивая, до однородной массы. Добавляем все специи, тщательно вымешиваем. Затем добавляем соду. Гасить соду предварительно не нужно, с этим справится мед. Когда масса поднимется и вспенится, тщательно перемешаем и убираем с огня.

Добавляем сливочное масло, оно растает, но будет отслаиваться от медовой массы – не переживайте, так и надо.

Теперь ждем, когда масса остынет, чтобы добавить яйцо и оно не «свернулось».

Яйцо слегка взбить, перемешать с медово-масляной массой.

Вводим небольшими порциями муку. Нужно достигнуть консистенции мягкого пластилина.

Тесто готово. Кладем в холодное место на 1 час.

Достаем, делим на 2-3 части.

Раскатываем по очереди пласты по 0,5 см. Вырезаем, что подскажет фантазия или имеющиеся формочки и выкладываем на пергамент.

Выпекаем в духовке, разогретой до 200 гр. С минут 15. Аккуратно достаем. Сначала печенье мягкое, но быстро остынет и затвердеет.

Белок взбиваем с сахарной пудрой до кремообразной массы. Выкладываем в кондитерский мешок или обычный плотный пакет, отрезаем микро-кончик и творим.

Наш комментарий: По-моему, очень удачный рецепт печенья. Специи сделали свое дело, печенье приобрело объемный вкус. Если бы я не рассчитывала на ребенка, то добавила бы еще немного специй. Результат – спрятала коробочку высоко на холодильник, а то мужчины мои съели бы за один присест.

 

 



blog comments powered by Disqus