Пирожное «Клубничка» (бисквит с клубничным суфле)

Очень запал мне в душу этот рецепт, когда увидела его в Интернете (сайт gotovim-doma.ru Спасибо автору!). Понимая, что по идее ничего сложного нет, поставила себе в планы, тем более, что в морозилке ждала своего часа клубника (сезон уже давно прошел). Могу сразу поделиться как я морожу клубнику, чтобы она не была при разморозке безвкусная. Режу клубнику на пластины, выкладываю слой в контейнер для хранения, слегка засыпаю сахаром. И так до полного заполнения контейнера. Клубника получается по вкусу как с грядки, даже лучше  .

Состав
для бисквита (из расчета на форму размером ок. 25*18 см)
яйца – 2 шт,
сахар – 0,5 стакана,
мука – 1/3 стакана (у меня была чуть больше форма, я побоялась, взяла чуть-чуть побольше муки. Все получилось.)
крахмал – 1 ст. ложка
цедра 1/4 лимона,
ванильный сахар – 1 ст. ложка

для клубничного суфле
клубника – 500 г,
сахарная пудра – 40-50 г,
желатин быстрорастворимый – 2 ст. ложки,
сливки 35 % жирности – 250-300 мл


Бисквит:

С лимона снять цедру.
Желтки аккуратно отделить от белков.
Желтки взбить с половиной нормы сахара и ванильным сахаром, добавить цедру лимона.
Муку смешать с крахмалом и просеять через сито.
Белки взбить с оставшимся сахаром.
Добавить к желткам 1/3 часть взбитых белков и аккуратно лопаточкой перемешать, поднимая слой за слоем.
Затем аккуратно ввести просеянную муку и еще раз перемешать.
Добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать тесто, выложить на смазанный маслом противень и разровнять поверхность.
Выпекать бисквит при температуре 170-200 градусов (в зависимости от особенностей духовки) ~ 30 минут.
Готовый бисквит остудить.

Приготовить клубничное суфле:
300 г. клубники вымыть, обсушить и растереть до получения кашицы (пюре).
Добавить в пюре сахарную пудру и хорошо размешать.
Быстрорастворимый желатин залить горячей водой и размешивать до растворения.
Ввести раствор желатина в клубничное пюре, размешать и поставить в холодильник.
Как только масса начнет загустевать, взбить сливки и соединить с пюре. Хорошо размешать.
150 г клубники порезать кубиками или дольками, ввести в суфле и аккуратно перемешать (оставшиеся ягоды оставить для украшения пирожных).
Суфле равномерно нанести на бисквитный корж (желательно оставить корж в той же форме, в которой бисквит выпекался) и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Готовое пирожное порционно порезать и украсить свежими ягодами клубники.

Наши комментарии: Конечно, со свежими ягодами должно поручиться более эффектно в плане дизайна, но по вкусу – это что-то. Очень вкусно! Очень удачный рецепт и бисквита, и суфле. Рекомендую.
Опробовано со свежей клубникой… ммм… без комментариев

 



blog comments powered by Disqus