Швейцарский ореховый пирог

Ну вот. Это мой первый новый рецепт выпечки в декретном отпуске. Сынулька подрастает, Андрей с ним чудесно проводит время, а я опять выхожу на кулинарную арену.
Откровенно говоря, мы не любители ореховой выпечки. Но необходимо было утилизировать грецкие орехи, чтобы не прогоркли, давно лежат без дела. Выбор пал на данный рецепт.

Состав
Тесто:
Маргарин – 250 гр.
Мука – 350 гр.
Сахар – 200 гр.
Яйцо – 1 шт.
Соль – щепотка

Начинка:
Грецкие орехи – 300 гр.
Сахар – 200 гр.
Сливки – 100 гр.
Мед – 2 ст.л. (можно исключить)

Замешиваем песочное тесто. Главнее помнить, что песочное тесто не любит рук и долгого замешивания. Чем дольше месим, тем грубее выпечка. Я делаю так. Муку просеиваю, смешиваю с сахаром, солью. Маргарин рублю на кусочки, закидываю в мучную смесь. Затем беру деревянную лопатку и рублю маргарин в муке. Можно это делать ножом. Когда посеченный маргарин равномерно распределился по всей мучной массе, добавляем связующее звено. В данном рецепте это яйцо. Перемешиваем, потом уже домешиваем руками, готовое тесто скатываем в шар и ставим в холодильник минимум на час.

Пока тесто на холоде, готовим начинку.
Орехи рубим в комбайне на мелкие кусочки, не в крошку! На небольшом огне в сухой сковороде растапливаем сахар. Растопленный сахар доводим до цвета карамели, досыпаем орехи, обжариваем все вместе минуты 3, затем доливаем сливки, мед. (На днях смотрела передачу, где научно обоснованно рассказывали, что мед при нагревании выше 60 гр. С выделяет канцерогенные вещества. Поэтому его нельзя добавлять в горячий чай и т.д. Я добавила мед, как требовал рецепт. Но для здоровья можно оботись). Смесь очень быстро закипает. Снимаем с огня, перекладываем в другую посуду. Начинка должна полностью остыть.

Берем форму. Смазываем маслом или маргарином. Тесто делим на 2 части. Я в таких пирогах не пользуюсь скалкой. Просто отщипываю по кусочку и леплю на дно формы, полностью закрывая его.  Затем лепим небольшие бортики. В полученную «чашу» выкладываем начинку. Второй частью залепливаем верх. Мне не хватило теста на всю поверхность, поэтому получился даже своеобразный дизайн. Желток перемешиваем с малым кол-вом молока. Смазываем верх пирога. Все, что осталось, я залила на открытую поверхность начинки.

Духовку разогреваем до 200 гр. С. Ставим на 40 минут.

Достаем. Пирог должен полностью остыть к подаче.
Зовем семью на чай.

Говорят, что идеального вкуса пирог набирает через 5-7 дней. Но у нас выпечка столько не живет.

Наши комментарии: Убеждена, если вы любитель ореховой выпечки, вам понравится. Т.к. даже нам, которые равнодушны и к песочному тесту, и к орехам, вполне пришлось по вкусу. Без восторгов, но это один из лучших ореховых пирогов, которые мне приходилось пробовать. Андрей подписывается под каждым моим словом.

 



blog comments powered by Disqus