Торт фруктово-ягодный в желе

Всегда с восторгом смотрела на тортики, залитые желе, но никогда не решалась попробовать сделать. А тут на днях случилась такая история. Пошли мы с Андреем в магазин. Он, как известно, сладкоежка, всегда прихватывает себе что-то из кондитерского отдела. На сей раз, забирая кусочек от желейного торта, я, смотря на ценник, возмущенно заявила: «Что ж они такие дорогие! Я за эту цену тебе целый торт сделаю, да еще в сто раз вкуснее!» За язык меня никто не тянул, поэтому через неделю, убедив себя, что горшки не боги обжигают, принялась за дело.


Бисквит я приготовила из рецепта пирожных «Клубничка», только в круглой разъемной форме.

Состав:
яйца – 2 шт,
сахар – 0,5 стакана,
мука – 1/3 стакана (у меня была чуть больше форма, я побоялась, взяла чуть-чуть побольше муки. Все получилось.)
крахмал – 1 ст. ложка
цедра 1/4 лимона,
ванильный сахар – 1 ст. ложка
яблоки
клубника
желе клубничное
сливки 33%
загуститель для сливок

Бисквит:

С лимона снять цедру.
Желтки аккуратно отделить от белков.
Желтки взбить с половиной нормы сахара и ванильным сахаром, добавить цедру лимона.
Муку смешать с крахмалом и просеять через сито.
Белки взбить с оставшимся сахаром.
Добавить к желткам 1/3 часть взбитых белков и аккуратно лопаточкой перемешать, поднимая слой за слоем.
Затем аккуратно ввести просеянную муку и еще раз перемешать.
Добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать тесто, выложить на смазанный маслом противень и разровнять поверхность.
Выпекать бисквит при температуре 170-200 градусов (в зависимости от особенностей духовки) ~ 30 минут.
Готовый бисквит остудить.

Как правильно заливать торты желе, я не знала, поэтому делала все по интуиции, возможно, можно как-то проще.

Желе клубничное разводим горячей водой в пропорции, как написано на этикетке. Отдельно я развела еще около столовой ложки быстрорастворимого желатина и добавила в желе. Полученную жидкость разделила на две емкости. Остудила. Одну поставила в морозилку, другую – в холодильник.
На бисквит я выложила имеющуюся мороженную клубнику, по краю оставляя совсем небольшие поля. Потом тонко порезала половинки яблока и аккуратно по периметру выложила их веером.
Теперь я обязана была не пропустить момент, когда желе начнет прихватываться, но не на самой первой стадии, а чуть-чуть позже, до стадии густого киселя. Когда момент настал, я аккуратно выложила первую порцию на торт и разровняла ложкой, насколько могла. Теперь торт ушел в холодильник, а вторая часть желе в морозилку. Мои соображения были следующие. Первый слой желе должен быть гуще, чтобы не ушел в пропитку бисквита, а второй жиже, чтобы покрыл фрукты ровным блестящим слоем. Теперь мне нужно было уловить первую стадию прихватки желе. Я каждые три минуты заглядывала в морозилку, но момент уловила. Достала, залила торт и минут на 15 отправила в морозилку, а потом переместила в холодильник до полного застывания.

Когда торт застыл, я сняла бортики формы, осталась удовлетворена увиденным, но решила, что нет предела совершенству, если в холодильнике стоит полпакетика сливок. Для меня нет ничего вкуснее в десертах, чем взбитые сливки. Сливки я взбила миксером с загустителем для сливок (так они отлично держат форму), выложила ложкой в кулинарный шприц и нанесла незатейливые волны.

Наши комментарии: Я собой осталась довольна и горда. Получила именно то, что хотела. А уж о восторгах Андрея скромно умолчу.
 



blog comments powered by Disqus