Торт «Мишка»

Андрей уже какую неделю на несладком пайке.  Нет времени что-нибудь вкусненькое испечь. В эти выходные уж точно порадую.
Порыскала в Интернете, нашла рецепт из детства. Что-то подобное я ваяла дома в подростковом возрасте. А ну-ка, тряхнем стариной!
Кстати, торт имеет второе название «День и ночь» из-за темных и светлых коржей.

Состав:
Тесто:
Сметана – 1 стакан
Сахар – 2/3 стакана
Масло сливочное – 1 ст. л. (размягченного)
Сода – 1 ч.л. гашеная в 1 ст.л. уксуса
Мука – 3 стакана
Какао – 2 ст.л.

Для пикантности я добавляла в тесто 1-2 ст.л. рижского бальзама. Можно добавить в тесто ром или коньяк. Рецептом это не было предусмотрено, так что возможны варианты.

Крем:
Сметана – 3 стакана (600 гр)
Сахар – 1,5 стакана
Загуститель для сметаны, если сметана не взбивается в крем

Орехи грецкие

Глазурь:
Сахар – 8 ст.л.
Молоко – 4 ст.л.
Какао – 6 ч.л.
Масло сливочное – 100 гр.

Для украшения – я рисовала на торте смесью белого и молочного шоколада

1.    Взбиваем миксером сахар со сметаной.
2.    Добавляем гашеную соду.
3.    Добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.
4.    Добавляем бальзам или ром.
5.    Добавляем через сито 1 стакан муки, вымешиваем. Муку вводим постепенно.
6.    Тесто получилось жидкое. Делим его на две части.
7.    В одну часть добавляем какао. Если получился не очень насыщенный цвет, какао можно добавить.
8.    Теперь отдельно в каждую часть вводим по 1 стакану муки. У нас должно получиться густое липкое тесто. Если недостаточно густое, добавляем муки.
9.    Делим каждую часть теста на 4 равных куска.
10.    Берем пергаментную бумагу. Посыпаем мукой. Из куска теста катаем шар. Кладем на пергамент, сплющиваем в лепешку, присыпаем мукой и накрываем вторым листом пергамента. Теперь мы сможем без проблем ровно раскатать тонюсенько тесто. Корж в сыром виде у нас должен получиться не более 0,5 см. толщиной. Раскатываем что-то наподобие блинчиков.
11.    Разогреваем духовку до 200 гр. С.
12.    Корж выкладываем в духовку на нижнем листе пергамента. Верхний снимаем.
13.    Корж запекается в моей духовке ровно 7 минут. Определяем готовность по легкой румяности краев.
14.    Друг за другом выпекаем 8 коржей.
15.    Коржи в духовке чуть-чуть поднимаются, становятся немного толще.
16.    Коржи я складываю друг на друга с бумагой.
17.    Теперь принимаемся за крем.
18.    Сметану взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Если сметана жидкая, добавляем загуститель.
19.    Грецкие орехи слегка прожариваем на сухой сковороде.
20.    Когда коржи остывают, становятся очень твердые. Так должно быть, крем их потом размягчит.
21.    Необходимо из неровной лепешки сделать идеальный корж. Кладем на корж тарелку и обрезаем ножом края.

 


22.    Теперь формируем торт. Выкладываем светлый корж, слой крема, немного орешков, темный корж. И так до конца. Верхний корж будет покрываться глазурью, поэтому кремом его не смазываем.


23.    Отставляем торт в холодильник.
24.    Готовим глазурь. На водяной бане растапливаем масло сливочное и добавляем остальные ингредиенты. Доводим до густоты глазури.
25.    Глазурью смазываем всю поверхность при помощи ножа. Желательно, чтобы на бока тоже хватило.
26.    Обрезки толчем в крошку вместе с орехами (я при помощи ручного блендера).
27.    Аккуратно присыпаем крошкой бока.


28.    Ставим торт в холодильник. Украшать, когда глазурь полностью застынет. Подавать не менее чем через 12 часов.
29.    Т.к. этот торт был не для праздничного стола, украшала я незатейливо. Из пергамента свернула кулек, отрезала кончик. На водяной бане растопила шоколад. Шоколад поместила в кулек. Какой должен был быть рисунок, подсказало название. Художество строго не судите, шоколадом рисовать не так-то просто. Андрей, проходя мимо торта, отметил: «Какая у тебя симпатичная собачка!»  Вот и рисуй на тортах после этого.



Наши комментарии: Ну что сказать? Торт прямо из детства. Вкус без особых изысков, но веселый, солнечный, ностальгический. Сладкие выходные нам были обеспечены. Даже на работу еще хватило. Делается легко и довольно быстро, имея минимальный опыт.

 



blog comments powered by Disqus