Торт «Пинчер кучерявый»

Искала какой-нибудь интересный несложный рецепт тортика, чтобы испечь на выходных. Нашла вот такой вариант.


Состав:
Бисквит:
мука – 1-1,5 стакана
сахарный песок – 0,5 ст.
сметана – 200 гр.
яйца – 2 шт.
какао – 2 ст.л.
сода – 1 ч.л. гашеная уксусом
сгущенное молоко – 0,5 банки

Крем:
сметана – 800-1000 гр.
загуститель для сметаны – 1 пакетик
сахарная пудра – 2/3 стакана
грецкие орехи – 0,5 стакана
В качестве вариантов – вишни, консервированные в собственном соку или изюм, или чернослив, или фрукты (киви, ананасы, апельсины) и т.д. – ваша фантазия сделает этот рецепт неповторимым.

Шоколадная глазурь:
молоко – 6 ст. л
масло сливочное – 30-50 гр.
какао – 3 ст.л.
сахар – 3 ст.л.

Сметану смешиваем с гашеной содой, добавляем сгущенное молоко, какао и 1 ст. муки. Я для бисквитов всегда отдельно взбиваю желток от белка, это делает бисквит более пышным. Разделяем охлажденные яйца в 2 сухие чашки, полпорции сахара добавляем в желтки, полпорции в белки. Сначала взбиваем белки в густую пену, затем этими же венчиками можно взбивать желтки. Ни в коем случае не наоборот – белки плохо взобьются. Потом вводим в тесто сначала желтки, затем белки. Если тесто покажется жидковатым, добавляем оставшиеся 0,5 стакана муки.
Форму смазываем сливочным маслом. Чуть меньше половины теста выливаем в круглую разъемную форму, остальное можно на противень, застеленный пергаментом или в любую другую форму побольше диаметром.
Я выпекаю оба коржа в духовке сразу на двух уровнях с конвекцией. Если в духовке нет такой функции, можно по очереди. Максимум на корж понадобится минут 15 при t180 гр. С. Проверяем на готовность, как обычный бисквит, зубочисткой.

Пока коржи выпекаются, делаем крем. Сметану (желательно пожирнее) взбиваем с сахарной пудрой и загустителем до кремообразного состояния. Тут небольшой совет. Добавляйте сахарную пудру постепенно и пробуйте крем на сладость. Если любите более сладкие торты, пудры понадобится больше. В отзывах по первоначальному рецепту этого торта я читала, что он получается безумно вкусным и очень сладким. Второе мне не очень понравилось. Я немного изменила рецепт коржей и аккуратно добавляла пудру в крем. Получился торт идеальной, как для меня, сладости.
Приготовление крема занимает считанные минуты. Покрошим пока орехи и откроем баночку с вишнями.

Бисквиты готовы. Круглый в качестве основы перекладываем на блюдо, заливаем кремом, посыпаем орехами. Второй бисквит быстренько рвем на кусочки. Каждый кусочек обмакиваем в крем и укладываем на основу, стремясь создать горку. Каждый кусочек должен выныривать из крема в толстой пышной белой шубке. Кусочки выкладываем не плотно, в пустые пространства вкладываем вишни, присыпаем орехами, в зависимости от расхода сметаны (это зависит от густоты), можно пространства также заливать кремом. И так до последнего кусочка.

Когда горка готова, делаем последний штрих. В кастрюльку засыпаем все ингредиенты для глазури и на маленьком огне, постоянно помешивая, увариваем до густоты жидкого шоколада. Глазурь готова. Поливаем сверху ложкой, чтобы получились равномерные подтеки по всей поверхности.
Тортик прячется в холодильник минимум часов на 5.

Наши комментарии: Это удивительно эффектный, вкусный и простейший в приготовлении торт. На его приготовление у меня ушел час ленивого перемещения по кухне в субботнее утро. Очень рекомендую всем хозяйкам, которые ждут завтра гостей. Сделал накануне и забыл. Для большого количества гостей можно увеличить пропорции. Торт очень сытный, поэтому хорошо подойдет для милой чайной посиделки.
Если вы хотите убить гостей наповал, можете воспользоваться советом, который я тоже нашла в Интернете, в комментариях к этому рецепту. Когда выкладываете горку, в середину вставьте высокий стакан (или какой-нибудь подходящий цилиндр), чтобы, когда торт пропитается и удалится стакан, в центре образовалось отверстие. Смажьте это отверстие каким-нибудь красным джемом или вареньем, чтобы внутри и немного сверху были красные подтеки. В глубь отверстия вставьте свечку или несколько и перед подачей подожгите. Торт сразу поменяет название на какой-нибудь вулкан Везувий.
Андрей возмутился, что я не написала его впечатления. Добавляю, спустя несколько дней. Андрей просил сообщить, что на сегодняшний день это самый любимый его торт.

 



blog comments powered by Disqus