Торт «Пьяная вишня»

День рождения Андрея в 2008 году попал на субботу, поэтому мы решили с удовольствием отметить его на даче. И если с главным блюдом было все ясно, – конечно же, шашлык, то с десертом возникли сложности. Во-первых, это должна была быть не самая нежная конструкция, которая переживет перевозку. Во-вторых, нужно было учитывать возможную жару. В-третьих, я хотела, чтобы это был именно торт, который можно вынести со свечками. В-четвертых, он должен быть очень-очень вкусным, потому что от всего сердца.

И вот что вышло.

Состав
Для бисквита:
Яйца – 6 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука – 1,5 стакана (возможно, немного больше – в зависимости от размера яиц)
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. с горкой
Ванилин – щепотка
Какао – 2-3 ст.л.
Для крема:
Сгущенное молоко – 1 банка
Масло сливочное – 350 гр.
Какао – 3 ст.л.
Вишня без косточек (можно консервированную, но она должна быть кислая, иначе торт будет приторным) – 2 полных стакана.
Ром или коньяк, или водка
Орехи грецкие (можно и без них)
Шоколадная глазурь: по любому любимому рецепту.
(или см. торт «Пинчер кучерявый», увеличив пропорции).

Самое главное – замочить в алкоголе вишню, желательно не менее чем за сутки.
Готовим бисквит. Повторюсь, что я всегда взбиваю отдельно белки от желтков – каждую часть с половиной дозы сахара. Затем в желтки понемногу добавляем с помощью миксера муку, разрыхлитель, ванилин, какао. В конце вмешиваем белки до однородной массы.
Форму смазываем сливочным маслом и вливаем тесто (тесто должно быть консистенции густой сметаны).
Духовку разогреваем до 160-170 гр. С и забываем про бисквит где-то на час.
Через час проверяем бисквит на готовность деревянной шпажкой (шпажка из бисквита должна выходит абсолютно чистой).
Готовый бисквит отставляем остывать, а сами готовим крем.
Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, вымешиваем с банкой сгущенного молока, добавляем какао.
Остывший бисквит разрезаем пополам или срезаем крышечку. Аккуратно вычищаем всю мякоть так, чтобы осталась одна бисквитная коробочка. Мякоть вымешиваем с кремом и добавляем 2/3 вишни и немного алкоголя, в которой она вымачивалась. В качестве варианта – можно добавить грецкие орехи.
Настойкой, оставшейся от вишни, пропитываем бисквитную коробочку. Выкладываем половину готового крема, затем 1/3 не вмешанной в крем вишни, потом опять крем. Закрываем крышечкой. Торт готов.
Торт с боков и сверху смазываем шоколадной глазурью. Далее украшаем в зависимости от фантазии. Я специально оставила побольше свободного места на торте для разноцветных свечек в тон украшениям. Получилось очень мило.

Наши комментарии: На мое счастье от торта были все в восторге. Приторность крема и сладость бисквита разбавляла приятная кислинка от обилия вишни. В общем я счастлива, что все удалось и торт занесен в любимые несложные рецепты.

 

P.S. Подруга Ксюха заказала на День рождение своего мужа и нашего друга Вали именно этот торт. Оформить придумала так – строго, по-мужски. Цифры нарисовала на пергаменте для выпечки, положила зубочистки так, чтобы кончики остались в качестве шпажек-держателей, и залила расплавленным шоколадом. Положила в холодильник. Когда цифры застыли, перевернула, залила с другой стороны. Завитушки с обоих сторон делала, когда цифры были полностью сформированы.
Цифры отлично держались в торте. Сам торт обмазала толстым слоем шоколадной глазури с ромом, по краям – взбитые 33% сливки.

 



blog comments powered by Disqus