Торт «Яичница»

Состав:

Тесто бисквитное:
Я делала низкий тортик по одной причине – низкая форма больше похожа на сковороду или тарелку с яичницой. Если у вас много едоков, делайте в четыре слоя. Для высокого бисквита необходимо увеличить кол-во продуктов ровно вдвое.

Яйца – 3 шт.
Сахар – ½ стакана
Мука – ½ стакана
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Соль – щепотка
Ванилин – щепотка

Крем:
Густая сметана – 500 гр.
Сахар – ½ стакана
Цедра с половины лимона
Загуститель сметаны

Украшение:
1 банка половинок консервированных абрикос.
У меня в первый раз не было абрикос, я положила персики. Получилась яичница из трех яиц с гигантскими желтками.
Быстрорастворимый желатин.

Готовим обычный бисквит. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с половиной сахара в плотную пену, желтки со второй половиной сахара до кремообразной массы. В желтки добавляем соль, разрыхлитель, ванилин, постепенно добавляем муку, не прекращая взбивать. В самом конце вводим белки, аккуратно перемешивая ложкой.
Выливаем тесто в форму, смазанную маслом, и ставим в разогретую духовку до 180 гр. С. Печем до готовности минут 30-40, проверяя тесто деревянной шпажкой. Шпажка должна выходить из теста абсолютно чистой.
Достаем готовый бисквит, остужаем. Разрезаем бисквит леской на 2 части.

Готовим крем.  В блендере измельчаем лимонную цедру или трем на терке. Можно добавить лимонного сока с одной дольки лимона.
Взбиваем  сметану с сахаром до густой массы. Желательно добавить загуститель для сметаны или сливок, тогда крем будет держать лучше форму. Перед загустителем вводим в начинку цедру.

Смазываем половиной крема один корж, вторую половину выкладываем сверху.
Консервированные абрикосы или персики раскладываем по торту, как это должно было бы выглядеть в натуральной яичнице.
Теперь нам необходимо добавить правильного блеска.
В небольшом кол-ве горячей воды разводим 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина. Когда желатин растворится, вливаем абрикосовый сок из банки. Должен получиться полный стакан. Сок с желатином ставим в холодильник. Как только масса начнет схватываться, распределяем жидкость по всей поверхности торта. Лучше из картона или бумаги сделать бортик.
Ставим торт в холодильник на 6-12 часов.

Наши комментарии: Начну с того, что лимонно-сметанный крем один из моих самых любимых кремов Я его готова есть ложками. Поэтому во вкусовых качествах торта я не сомневалась. Очень хотелось интересного внешнего вида. По-моему, это шикарная идея.
У нас торт прекрасно пропитался. Вкус был нежнейший. Персик с тонким слоем желе придал особую пикантность.
Я осталась очень довольна. Про Андрея в данном случае можно промолчать, т.к. он начал просить срочно испечь еще, только откусив от первого кусочка.

 



blog comments powered by Disqus