Валованы

Валованы – это собратья корзиночек. Выпекаются они отдельно из пресного слоеного теста. Начинками валованы наполняются непосредственно перед самой подачей на стол. Валованы бывают разного размера и формы. Хотя изначально валованы делали только круглой формы. Начинки для валованов могут быть какими угодно. Чаще это закусочный вариант – салаты, жульены, паштеты, икра, креветки под соусом и т.д. Валованы подают с крышечками и без.
В моем сегодняшнем варианте валованы десертные – с ягодами.

Для изготовления валованов нам необходимо иметь лист готового пресного слоеного теста. 2 формы для вырезания кружков большего и меньшего диаметра. Это могут быть стаканы, но желательно с острыми краями. Тупые края склеивают тесто и оно неравномерно поднимается. Если это закусочные валованы, может понадобиться желток. Для десертных обойдемся без него.

Итак, раскатываем половину теста, чтобы получился лист толщиной 3-4 мм. Большей формой нарезаем кружки. Выкладываем их на противень на пергаментную бумагу.
Из второй половины теста должен получиться лист толщиной 5-6 мм. Большей формой вырезаем кружки, затем по центру вырезаем кружки меньшей формой. У нас должны получиться кольца, совпадающие по диаметру с кружками, уже лежащими на противне. Накладываем кольца на кружки, слегка смочив водой соединение.

 
Будущие крышечки, оставшиеся кружки маленького диаметра, выкладываем на противень отдельно. Если это закусочные валованы, смазываем желтком крышечки и верхнюю поверхность кольца. Не смазывайте весь валован, это затруднит поднятие теста.

Теперь вариации.
Для валованов с выпеканием отдельных крышечек.
Дно валованов проткнуть вилкой в нескольких местах. Выпекать при t 180 гр. С. минут 20-25. до золотистого цвета.

В процессе выпекания тесто должно подняться и у нас получатся замечательные слоеные мисочки.
Как только мисочки остынут, наполняем их начинкой, нарываем крышечками и подаем на стол.

Для валованов с выпеканием тонких крышечек или без них.

Я все обрезки, в т.ч. и кружки крышечек вымешиваю еще и еще, вырезаю дополнительные валованы из этого теста.
Далее все, как в предыдущем варианте, только дно вилкой не прокалываем.
При выпекании центр валована у нас раздуется.
Когда валованы будут готовы, срезаем вздувшуюся часть. Это и будет у нас тонкая крышечка. Можно ее же просто перевернуть и уложить на дно и тогда валованы у нас будут без крышек.



Для своих десертных валованов я смешала чернику с порезанной клубникой, сахарной пудрой и небольшим кол-вом жирной сметаны. Полученной массой наполнила валованы, украсила листиками мяты.

Наши  комментарии: Естественно, это вариант эффектной подачи блюд. Валованы сейчас можно купить готовыми различной модификации и размеров, но домашние все-таки вкуснее. Для ягод я бы рекомендовала сделать заварной крем, т.к. в моем варианте не хватало густой составляющей. Мы-то отлично поужинал, а вот гостям пришлось бы помучиться, т.к. ягоды рассыпались.

 



blog comments powered by Disqus