Лаваш армянский

Лаваш – один из тех рецептов, которые я ранее даже не могла предположить, что буду готовить в домашних условиях. За рецепт спасибо Xenii c Поваренка. Ру.

Состав:
Вода – 1 стакан
Мука – 500 гр.
Соль – щепотка
Дрожжи – 20 гр. свежих или около 10 сухих.

Соединяем муку, соль, дрожжи. Постепенно в муку вводим воду, аккуратно замешивая. Когда всю воду ввели, перекладываем тесто на стол и вымешиваем 2-3 минуты.
Миску смазываем маслом, кладем тесто, накрываем пленкой и отправляем в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Вымешиваем еще раз. Формируем тесто в виде колбаски и нарезаем на порции, чтобы получились шарики около 5 см. в диаметре.

Каждый шарик раскатываем в максимаьно тонкий блин. Печем на сухой нагретой сковороде. Как только с двух сторон вздувшиеся пузыри зарумянятся, лаваш готов.

Подавать к любым блюдам вместо хлеба. Можно начинять различными начинками. Я люблю совсем просто: трем на лаваш немного сыра, нарезаем зелени, сворачиваем и подогреваем в духовке, чтобы сыр слегка подплавился. Очень вкусно!


Наши комментарии: Да, получился именно тот лаваш, который я хотела. Немного хлопотно мне было его готовить. Из указанного кол-ва продуктов получилось порядка 15-20 лавашей. Я не успевала раскатывать блин до того, как предыдущий жарится. Приходилось каждый раз отставлять сковороду в сторону, потом нагревать опять. У меня электроплита, с этим рецептом ощутимо тратит время. В следующий раз буду готовить по полпорции (если не на компанию), такое количество я могу раскатать заранее и разложить по кухне 



blog comments powered by Disqus