Пита

Вот, что я еще не готовила!

Поделились со мной рецептом питы. Но вам повезло больше. Я расскажу, как избежать возможных ошибок при приготовлении питы.

Состав:
Мука – 500 гр.
Дрожжи – свежие 30 гр.
Соль – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Вода теплая – 200 гр.
Просеиваем на стол муку горкой. В центре делаем воронку (как при замешивании вареников)
В полстакане теплой воды разводим дрожжи. Реакции дрожжей я не дожидалась. Возможно, с сухими стоит подождать.
В остальной воде размешиваем соль и масло.
Небольшими порциями в воронку вводим разведенные дрожжи и постепенно замешиваем тесто. Когда все дрожжи вошли, вводим остаток жидкости с солью и маслом. Тщательно вымешиваем. У нас должно получиться упругое эластичное тесто. Скатываем его в шар, оставляем в миске, смазанной растительным маслом, на час. Я не ставила в теплое место, т.к. лето на дворе. Если в доме холодно, можно поставить в духовку, разогретую градусов до 30. Через час тесто должно подняться.
Вымешиваем тесто. Из теста формируем шарики размером чуть больше крупного куриного яйца.
Разогреваем духовку до максимальной температуры.
Шарики раскатываем в лепешки толщиной приблизительно 4-5 мм.
Лепешки кладем на сухой противень и выпекаем до того момента, когда они раздуются.
По времени это совсем немного – минуты 3, наверное. Еще, конечно, от духовки зависит.

Теперь внимание! Ошибки, которые могут все испортить.
Т.к. моем рецепте было написано, что тесто должно раздуться, как шарик, то я благополучно подождала полного раздувания, потом легкой румяности. В результате первые 4 штуки у меня были в виде задеревеневших шариков. Это очень вкусные хрустящие штучки, которые я с удовольствием съела с соусом, но никак не пита.


В моем рецепте было сказано тесто раскатать толщиной 2 мм. Лепешка, конечно, раздулась. Но когда я ее начиняла, рвалась безбожно. Это были вторые 4 штуки.
Теперь выводы. Не переусердствуйте с раскатыванием теста.
Достаем питы из духовки, как только увидели, что внутри по всей окружности образовалась воздушная подушка. Пита с противня должна быть гибкая и сдуваться почти сразу, как только мы укладываем лепешки друг на друга. Если мы замешкались с выкладыванием из духовки, и она успела слегка остыть, дайте ей опять нагреться.
Теперь я уверена, что и у вас все получится!

Начинять питу можно чем угодно – по вашему вкусу. У меня были и огурцы, и помидоры, и мясо (остаток буженины), и много разной зелени (зеленый лук, петрушка, укроп, кинза). Заливала соусом – подсоленная сметана с чесноком.

Как начинять – отрезаем один край питы – перед нами готовый карман.

        

Наши комментарии: Еда для отличного перекуса. Мы были довольны. Я подумала, что здорово такие лепешки прихватывать на дачу. Зеленью, овощами набил, соусом любым залил, сосиску или кусок мяса бросил – вот и перекусил. Все полезнее, чем обычный бутерброд.
Хранить лепешки в полиэтиленовом пакете в холодильнике, чтобы не высыхали.

 



blog comments powered by Disqus