Ржаной хлеб с орехами и семечками

Ну все. Коль получился у меня однажды хлеб, теперь не успокоюсь. Насобирала себе целую коллекцию различных рецептов. Сегодня буду пробовать хлеб черный. Отличие от оригинального рецепта – добавки: семечки и орехи. Очень уж хотелось обогатить вкус домашнего хлеба.
Сразу оговорюсь, рецепт с форума Едим дома, автор Натали.

Состав:
Сухие дрожжи – 7 гр.
Мука пшеничная – 200 гр.
Мука ржаная – 250 гр.
Соль – 1,5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Теплая вода – 300 мл.
Орехи, семечки подсолнечные, тыквенные – около стакана

Делаем опару. Смешиваем соль, сахар, дрожжи, 200 гр. пшеничной муки. Всю муку я просеиваю. Добавляем теплую воду, вымешиваем. Посуду накрываем пленкой и ставим в теплое место на 30 мин.

Орехи и семечки слегка подсушиваем на сухой сковороде.

Через 30 минут тесто поднимется. Добавляем небольшими порциями ржаную муку. Добавляем орехи, семечки. Тщательно вымешиваем. В конце вводим 2 ст.л. оливкового масла. Отправляем в теплое место на 1 час.

Через час обминаем тесто, формируем шарик. Противень посыпаем ржаной мукой. Выкладываем тесто на противень, делаем 4 дырочки до конца, до противня, каким-нибудь не совсем тонким предметом. Оставляем тесто еще на 30 минут.

Через 30 мин. смазываем верх оливковым маслом.

Ставим в разогретую духовку до 180 гр. С. минут на 20-30. Если верх не успевает подрумянится, я включаю функцию обдува.

Хлеб готов, если при ударе по корке мы услышим глухой звук.

Достаем хлеб из духовки, выкладываем на решетку, накрываем полотенцем, даем отдохнуть около часа.
И только теперь можно наслаждаться.


Наши комментарии: Получился очень-очень-очень вкусный хлебушек. Такой вкусный, что сразу полбуханки и не стало. Хлеб по типу похож на Украинский, но, конечно, в сто раз вкуснее. У меня есть желание продолжить эксперименты с разными рецептами хлеба, но этот точно в копилке удачных, и я буду его еще печь.
 



blog comments powered by Disqus