Хлеб луковый


Никогда ранее не пекла хлеб, но мечтала. Начала даже подумывать о хлебопечке. Мне казалось, что процесс этот должен быть каким-то особенно сложным. Абсолютно случайно попала, гуляя по просторам Интернет, на рецепт вот этого хлеба. И очень захотелось попробовать воспроизвести.
Заранее спасибо автору рецепта Наталине с форума Едим дома.

Состав:
Мука – 3-4 стакана (с горкой)
Теплая кипяченая вода – 1 стакан
Дрожжи сухие – 8 гр.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 десертная ложка
Яйца – 1шт.
Сметана – 2 ст.л.
Лук репчатый – 3 шт.
Нерафинированное ароматное подсолнечное масло – 60 гр.
Сливочное масло для обжарки лука (можно заменить растительным)


Готовим опару. Столовую ложку муки смешиваем с дрожжами. В теплой воде растворяем соль, сахар и вливаем полученную жидкость в муку с дрожжами. Отставляем в теплое место без сквозняков на 20 минут. Повторюсь – если у вас электродуховки, разогрейте до 40-50 градусов,  – это идеальное место для поднятия теста.
Пока опара готовится, занимаемся луком. Лук режем кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. В самом конце к луку добавляем столовую ложку муки и минуту прожариваем все вместе.
Остывший лук смешиваем со сметаной, яйцом, опарой, маслом, оставив приблизительно 2 столовые ложку. Подсыпая муку небольшими порциями, замешиваем мягкое тесто. Как только тесто начинает отставать от рук – готово. В конце замеса добавляем столовую ложку масла.
Отправляем тесто в теплое место на 30 минут. Достаем, обминаем, отправляем еще на 15 минут.
Противень посыпаем мукой. Достаем тесто, обминаем последний раз, формируем из теста шар, кладем на противень, накрываем полотенцем и даем постоять 15 минут.
Через 15 минут смазываем поверхность подогретым подсолнечным маслом, протыкаем деревянной шпажкой в нескольких местах. Духовку нагреваем до 180 гр. С, а выпекаем хлеб при 200 гр. С ровно 30 минут.
Готовый хлеб достаем из духовки, накрываем полотенцем и оставляем «отдыхать» 1 час. Эта процедура для хлеба обязательна, спешка тут неуместна.

Наши комментарии: Это шикарный рецепт. Хлеб получился очень вкусный и невероятно красивый. Во-первых, буханка получилась большой и пышной, просто целый каравай. Хрустящая корочка, воздушная мякоть, смесь ароматов свежего хлеба и жареного лука. Фантастика! Андрей спросил сложно ли его делать, я сказала – нет. Хлебопечку пока решили не покупать.  Сейчас пишу, Андрей заглядывает в комнату со словами: «Вот в старину так и пекли хлеб, что он получался самодостаточным, ешь и ничем мазать не хочется».

 



blog comments powered by Disqus