Хлеб ржаной с высевками и тмином

Теперь для меня выпечка домашнего хлеба – обычное дело выходного дня. Подруга Ксюха купила высевки. Пришлось срочно сочинять рецепт.

Мука пшеничная – 1 стакан
Мука ржаная – 1,5 стакана
Высевки – 1 стакан
Вода теплая – 300 мл.
Дрожжи сухие – 7 гр.
Сахар – 60 гр.
Соль – 1,5 ч.л.
Какао порошок – 2 ч.л.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Уксус яблочный 5,5% – 2 ст.л.

Дрожжи смешиваем с 50 мл. теплой воды, добавляем 1 ч.л. сахара и ставим в теплое место минут на 10. За это время подготовится опара.
Просеиваем муку ржаную, муку пшеничную, смешиваем с солью, какао и высевками. Добавляем сливочное масло, рукой растирая кусочки с мукой.
Полстакана теплой воды смешиваем с уксусом и сахаром. В сухой мучной смеси делаем по центру воронку и потихоньку добавляем опару и воду с добавками. Начинаем замешивать тесто, потом добавляем оставшуюся воду и вымешиваем окончательно. Если тесто прилипает к рукам – не страшно, доведем до ума чуть позже.
Смазываем миску растительным маслом, выкладываем тесто и отставляем в теплое место приблизительно на час (духовка до 40 гр. С).
Через час тесто поднимется раза в три. Достаем тесто и начинаем вымешивать, в случае надобности, добавляем пшеничную муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Во время замеса можно добавить тмин по вкусу, но не обязательно.
Формируем хлеб в виде шара или укладываем в форму.
Ставим форму в теплое место еще минут на 40-60.
Поднявшийся еще раз хлеб выпекаем в предварительно разогретой духовке до 190 гр. С. приблизительно 40 минут под паром (вниз духовки ставим миску с горячей водой).

Готовому хлебу даем отдохнуть на решетке под полотенцем 1 час.

Наши комментарии: Мне кажется, что с каждым новым рецептом хлеб получается все вкусней и вкусней. Этот рецепт для любителей черного хлеба. Высевки делают его более полезным. У меня получилась одна полноценная буханка хлеба и одна небольшая. Небольшую мы съели сразу, смакуя, как деликатес, без каких-либо добавок. Я предполагала ранее, что домашний хлеб вкуснее покупного, но чтобы настолько…
 



blog comments powered by Disqus