Хлебные палочки

Хлебная эпопея продолжается. Мы уже давненько не ели покупной хлеб, только свой.

Рецепт позаимствовала у FarHai с Поваренка. Ру.

Состав:
Мука пшеничная – 500 гр.
Вода теплая – 250 гр.
Дрожжи сухие – 7 гр. (или 20 гр. свежих)
Растительное масло (лучше оливковое) – 60 мл.
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Мак, кунжут

Муку просеять. Смешать дрожжи с сахаром, развести в теплой воде и поставить в теплое место минут на 15. Муку высыпаем горкой, с центре делаем воронку, в воронку небольшими порциями вливаем опару и постепенно вымешиваем. В ходе вымешивания добавляем соль и 50 гр. растительного масла. Тщательно вымешиваем и скатываем в шар. Миску смазываем оставшимся маслом, укладываем тесто. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место минут на 40-60.
Тесто должно подойти. Обминаем тесто и делим на несколько равных частей. Если хотите получить хрустящие палочки, тесто можно разделить частей на 15-20. Если небольшие батончики, как у меня, то на 10-12. Формируем части теста в виде палочек длиной 20-25. Обваливаем палочки в маке и кунжуте. Выкладываем на противень на пергамент и даем постоять минут 30.
Выпекаем при температуре 220 гр. С минут 20. Палочки должны зарумяниться.
Достаем палочки, даем немного остыть, и – приятного аппетита!


Наши комментарии: В приготовлении все очень просто. Вкус нейтральный – ни сладкий, ни соленый. Как сказал Андрей, по вкусу напоминают булочки, которые продавались раньше (а может и сейчас есть), назывались «Студенческие». Очень неплохо и к первым блюдам, и, как уплетал Андрей, к чаю, с медом и вареньем. Кунжут и мак ссыпается при малейшем прикосновении. В используемом рецепте об этом предупреждалось. Я сознательно не стала смазывать ни яйцом, ни молоком перед обваливанием, вы можете поэкспериментировать.
 



blog comments powered by Disqus