Жульен классический

Есть у нас в Киеве отель, соответственно, с рестораном, Русь называется. Так вот, когда-то давно многие компании проводили там различные мероприятия с фуршетами. Сейчас тоже проводят, но значительно реже, т.к. разнообразие заведений бесконечное. Но к чему это я? А, да! В этом ресторане готовили очень вкусный жульен. Не всегда он получался идеальным, т.к. фуршеты – производство массовое, но уж точно вкуснее, чем в любых других заведениях на то время. А я очень люблю жульен.

Со временем мне удалось найти идеальный рецепт этого блюда.  Теперь я  сама себе ресторанный шеф-повар. Даже кокотницы прикупила.


Состав:
Шампиньоны – 500 гр.
Отварная куриная грудка – 200 гр.
Луковица – 1 шт. крупная
Сметана – 250 гр. (можно заменить сливками 33-40%)
Мука – 2 ст.ложки
Бульон грибной или куиный – 0,5 стакана
Соль, перец черный, можно грибной кубик
Сливочное масло
Сыр твердый

Шампиньоны отварить в небольшом кол-ве воды минут 15. Остудить, нарезать, обжарить в сливочном масле. Это по классике. Я чаще сразу жарю до готовности.
Отварить куриную грудку, порезать такими же кубиками, как грибы. Добавить к грибам, перемешать.
Отдельно готовим соус. Мелко режем луковицу, обжариваем на сливочном масле до прозрачно-золотистого цвета под крышкой. Ни в коем случае нельзя пересушить лук. Когда лук готов, уменьшаем огонь. Посыпаем лук мукой и обжариваем, постоянно помешивая. Наша цель – слегка обжарить муку. Затем вливаем в полученную массу бульон (грибной или куриный), не переставая помешивать! Доводим до кипения, добавляем сметану, соль, специи, и опять доводим до кипения. У нас должен получиться соус средней густоты.
Полученный соус перемешать с грибами и курицей. Жульен разложить по кокотницам, сверху посыпать тертым твердым сыром.
Запекать в духовке, пока сыр не «зазолотится».
Подавать сразу из духовки.

Наши комментарии: Да, это самый вкусный рецепт жульена.
 



blog comments powered by Disqus